Kreuzallergie
Man spricht von einer Kreuzallergie, wenn man auf allergische Auslöser aus unterschiedlichen Quellen allergisch ist, weil sie eine ähnliche Struktur aufweisen.
Je nach Art der Quellen unterscheidet man zwischen verschiedenen Kreuzallergien:
Kreuzreaktionen zwischen Nahrungsmittelallergenen
Kreuzreaktionen zwischen Nahrungsmitteln treten vor allem zwischen verschiedenen Fischarten, Garnelenarten und anderen Krusten- und Weichtierarten, Milch und Fleisch, Milch verschiedener Säugetierarten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Getreidefrüchten und Steinfrüchten auf.
Kreuzreaktionen zwischen Latex- und Nahrungsmittelallergenen
Eine Latexallergie ist häufig mit einer Unverträglichkeit gegenüber bestimmten pflanzlichen Lebensmitteln verbunden (Latex-Frucht-Syndrom). Zu den davon betroffenen Lebensmitteln zählen Esskastanie, Avocado, Kiwi, Banane, Paprika, Tomate und Kartoffel.
Kreuzreaktionen zwischen Inhalations- und Nahrungsmittelallergenen
Zu Kreuzallergien dieser Art kommt es durch die Aufnahme luftverbreiteter Allergene und die anschließende Sensibilisierung. Sie sind eine häufige Form der Nahrungsmittelallergien: Bis zu 60 % der Nahrungsmittelallergien im Erwachsenenalter treten allein im Zusammenhang mit einer Pollen- oder Milbenallergie auf.
Inhalationsallergie | Nahrungsmittelallergie |
Pollen | Obst, Gemüse, Nüsse |
Vogelproteine (Federn) | Hühnerei, Geflügelfleisch, Innereien |
Milben | Schalen- und Weichtiere |
Rindergewebe (Hautschuppen, Haare) | Kuhmilch |
Du vermutest bei dir oder deinen Kindern eine Kreuzallergie?
Finde hier einen passenden Facharzt oder Fachärztin, um deiner Allergie-Freizeit näher zu kommen.